jueves, 1 de septiembre de 2016

CERVEZA DE MANTEQUILLA


Ingredientes (3-4 personas)
1000 ml de cerveza negra o tostada
100 g de azúcar (mejor moreno que da un toque acaramelado)
4 yemas de huevo
30 g de mantequilla sin sal o 50 ml de nata para montar
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada rallada o en polvo
5 clavos de olor molidos

Preparación
Reservar 100 ml de cerveza para conseguir un poco de espuma.
Verter el resto de cerveza con las especias en un cazo y calentar a fuego medio.
Batir aparte las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir una crema espesa, esponjosa y de color claro.
Cuando la cerveza esté caliente, apartar del fuego y añadir los huevos batidos con azúcar.
Volver a calentar todo, removiendo con unas varillas durante un par de minutos a fuego lento, con cuidado de que no se cocinen los huevos.
Agregar la mantequilla y remover hasta que se derrita (o la nata en su defecto) y si se quiere, colar el líquido resultante para eliminar los restos de especias.
Espumar la cerveza reservada al principio con un batidor de leche.
Servir la cerveza en jarras o vasos, coronar con la espuma y consumir inmediatamente.

Versión light sin cerveza: la mayoría de recetas que pululan por ahí usan “cream soda”, una especie de refresco avainillado con burbujas, pero como aquí en España es difícil de encontrar lo mejor sería mezclar batido de vainilla con leche, yema de huevo, canela u otros especias y un chorrito de caramelo, sirviendo la bebida con nata semimontada por encima.

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