jueves, 24 de enero de 2013

OLIEBOLLEN (BOLLOS DE ACEITE)

INGREDIENTES:

1 huevo
500 gr harina
500 cc leche
1 sobre de levadura de panadería.

Si quieres puedes agregar una cucharadita de azúcar y otra de canela.
La leche y el huevo tienen que estar a temperatura ambiente, no recien sacados de la nevera.
Así que déjalos un rato fuera de la nevera antes de empezar.


ELABORACIÓN:

Echa en un bowl el harina, la levadura y el huevo ( si quieres azúcar y canela ) y remover con una cuchara ( yo utilizo un batidor de barillas ) todos los ingredientes mientras echas la leche poco a poco para evitar que se hagan grumos.
Cubre el bowl con papel albal o con plástico de uso alimentario y deja reposar 1h. a temperatura ambiente.

Ingredientes extra :
Puedes trocear manzana y/o puedes usar uvas pasas y echar en la masa antes de freir.
Las pasas las tienes que tener un rato antes en agua.Tienes que volver a dejar reposar la masa pero esta vez 15 minutos si quieres pasas o manzana.
Remover la masa de vez en cuando mientras estas friendo para que ni la manzana ni las pasas se queden en el fondo del bowl.

Freir en abundante aceite caliente ( 175* C ) cogiendo porciones con ayuda de un cazo de servir sopa.
Aquí utilizan mucho la freidora pero yo no tengo y puedes utilizar una cazuela o hervidor de agua y echar allá medio litro de aceite.
Si el cazo de servir sopa es grande, no lo llenes, coge poca masa pues aumenta de volumen al freir y por dentro queda crudo si te pasas.

Ten cuidado de que el aceite no esté demasido caliente pues si no, se te queman.
El aceite suele no ser muy caliente al principio pero si lleva mucho rato en el fuego, pues si lo es.
Mientras se frien, vete dandoles la vuelta con un tenedor para que se hagan por todos los lados por igual.

Déjalos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
Y como toque final espolvorear con abundante azúcar glass.

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