jueves, 24 de enero de 2013
VERDURAS DE INVIERNO CON JAMÓN Y PIPAS DE CALABAZA
INGREDIENTES(6 personas):
8 alcachofas
1 kg de cardo
150 gr de jamón serrano
2 dientes de ajo
1 limón
1 cucharada de harina
100 ml de vino blanco
agua
aceite de oliva virgen extra
40 gr de pipas de calabaza (peladas)
sal
perejil
ELABORACIÓN:
Pela las alcachofas y ponlas a cocer en una cazuela con unas ramas de perejil y sal durante 20 minutos. Retírales la capa exterior y córtalas por la mitad. Reserva un poco del agua de la cocción y reserva las alcachofas.
Para limpiar el cardo, retira las telillas de los tallos, córtalos en trozos de 6 centímetros y cuece el cardo durante 30 minutos con una rodaja de limón para que no ennegrezca. Sazona. Escurre y reserva.
Rehoga el jamón picado en una cazuela. Pela y lamina los ajos y añade. Rehoga bien. Agrega una cucharadita de harina, rehógala un poco, vierte el vino y un poco del caldo reservado anteriormente e introduce las alcachofas y el cardo. Cocina la verdura en la salsa durante 4-5 minutos. Pon a punto de sal.
Tuesta las pipas de calabaza en una sartén sin aceite. Sirve las verduras con la salsa y espolvorea con las pipas tostadas (si deseas decora con una hoja de perejil).
Consejo:
Para que el cardo no ennegrezca, mantenerlo en agua fría con una rodaja de limón y cocerlo también con una rodaja de limón.
Información nutricional de la receta: Alcachofa y cardo, ricos en fibra y facilitan la digestión
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