jueves, 24 de enero de 2013

JAMÓN CON ÑOQUIS DE PATATA EN SALSA ROQUEFOR


INGREDIENTES (4 personas):

1 kg de patatas
200/300 gr. de harina
2 huevos
2 lonchas de jamón cocido (gruesas)
100 gr. de queso roquefort
1 vaso de nata líquida
1/2 vaso de vino blanco
agua
aceite de oliva
sal
nuez moscada
perejil


ELABORACIÓN:

Mezcla en un cazo la nata con el vino y el queso roquefort. Cocina a fuego fuerte hasta que hierva y deja reducir. Reserva.

Pon las patatas (con piel) en la olla rápida con agua y una pizca de sal. Cierra la olla y cocina (al 2) durante 10-15 minutos, dependiendo del tamaño. Abre, escurre y deja atemperar. Pela, trocea y pásalas por el pasapurés. Separa las yemas de 2 huevos y mézclalas con el puré de patata. Ralla un poco de nuez moscada por encima, agrega la harina tamizada y mezcla bien hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar 10 minutos e introdúcela en una manga pastelera. Con la ayuda de unas tijeras, corta la masa en forma de ñoquis y ponlos a cocer en una cazuela con abundante agua caliente y una pizca de sal durante 2-3 minutos. Escurre y ponlos en una sartén. Agrega la salsa roquefort y deja cocinar a fuego suave. Espolvorea perejil picado.

Corta las lonchas de jamón cocido por la mitad y dóralas en la sartén con un chorrito de aceite.Sirve media loncha de jamón cocido a un lado del plato y completa con los ñoquis al otro lado. Decora con una ramita de perejil.

Consejo:

Sabremos que las patatas están bien cocidas cuando la piel comience a arrugarse y se despegue con facilidad.

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