sábado, 22 de febrero de 2014
CREMA DU BARRY (CREMA DE COLIFLOR)
Ingredientes para 3-4 personas. 1 coliflor mediana sin tallos gruesos (la nuestra era grande y la partimos en trozos), media cebolla gruesa, 1 puerro grande (sólo parte blanca), 1 patata mediana, 1 cucharada sopera de mantequilla, pimienta negra recién molida, 1/2 litro de caldo de ave, 2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco, 1 yema de huevo, 1/2 cucharada sopera de maizena (opcional), 100ml de nata líquida 18%M.G, AOVE y sal. No lleva ajo.
Lo primero será cocer al vapor la coliflor bien limpia bajo el grifo, con un dedo de agua y sal. Al no echar nada del tallo la tuvimos sólo unos 30 minutos. A media cocción le podéis añadir sal, pero si no, no abráis la olla.
Mientras podemos ir picando el puerro bien limpio, la cebolla o cebolleta y la patata, la cuál la partís en cubitos.
Primero empezaremos a pochar la cebolla en un dedo de AOVE y algo de mantequilla.
Una vez pochada echaremos el puerro. Rehogaremos por 10 minutos más.
La coliflor ya estará cocida, así que la reservaremos dentro de la olla. Da igual que se enfríe.
En la misma sartén (si es amplia) o en una olla aparte echaremos el sofrito, la maizena y luego rehogaremos las patatas.
Cubriremos de caldo, echaremos el vinagre y probaremos de sal. No es importante que quede ahora soso pero sí es útil que sepa a algo. Coceremos por diez minutos y apagaremos, con esto conseguiremos que los sabores del sofrito se integren bien en el caldo.
Mientras hicimos unas simples tostadas de queso emmental con ajo y perejil (esto lógicamente es opcional).
Para ello saborizamos un poco de aceite con los ajos fileteados a lo grueso.
Una vez que el aceite tiene el sabor, apagaremos. Ahora sólo falta tostar el pan, echar el perejil picado y rallar el queso.
Untamos pues el aceite y espolvoreamos de queso. Gratinamos justo antes de comer.
Volvamos a la crema, antes de batirla, mezclar en frío la yema y la nata. Reservar.
Batiremos por fin la mezcla. Echaremos primero la coliflor.
Después el caldo con el sofrito.
Y luego la yema y la nata.
Batiremos durante 7 minutos e iremos probando de aceite (o mantequilla), de sal y de pimienta. Gratinaremos las tostadas y a comer.
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